Compara tu inversión
¿Cuánto? 
¿Tiempo? 
Comparar
20 de octubre de 2010

El Certificado de Emigrante Retornado

Una persona que haya estado trabajando en el extranjero y vuelve a España puede solicitar el certificado de emigrante retornado y su principal utilidad es para la solicitud de las ayudas del servicio de empleo: prestaciones o subsidios de desempleo.

¿Qué es el certificado de emigrante retornado?

Es una declaración administrativa que acredita la condición del solicitante para ser considerado como “emigrante retornado” a los distintos efectos que la normativa española considera tal situación como causa para una discriminación positiva.

¿Cómo se consigue?

El certificado de emigrante retornado hay que solicitarlo en las oficinas de extrajeros de la dependecia de Trabajo y Asuntos Sociales de las Delegaciones de Gobierno (o Subdelegaciones) de la provincia donde el solicitante haya fijado su residencia.

Se puede solicitar el certificado en cualquier momento desde la llegada a España.

¿Qué usos tiene el certificado del emigrante retornado?

Con este certificado, se pueden acceder a casi todas las ayudas y derechos cuyo público objetivo es la emigración de retorno:

  • Prestaciones de desempleo a nivel contributivo: son beneficiarios los emigrantes retornados que se encuentren en situación legal de desempleo y tengan como mínimo un año cotizado antes de su salida de España.
  • Subsidio de Desempleo: los requisitos son retornar de un país que no pertenece a la Unión Europea o que no tenga convenio de protección de desempleo con España, haber trabajado en ese país un mínimo de 12 meses en los últimos seis años y no tener derecho a prestación por desempleo.
  • Renta Activa de Reinserción: entre otros requisitos, se exige la constancia de haber trabajado en el extranjero un mínimo de 6 meses desde la última salida de España (si es el caso).
  • Subsidio de desempleo para mayores de 52 años: se extiende hasta la edad de jubilación del solicitante. Sólo puede tenerse acceso si el solicitante proviene de una situación previa de subsidio de desempleo.
  • Acceso al Plan estatal para favorecer al acceso a la vivienda o compra de vivienda en situación de emergencia social.
  • Convenio especial con la Seguridad Social.
  • Programas de actuación a favor de emigrantes y retornados.

¿Qué plazo de validez tiene?

La condiciónd e emigrante retornado tiene una duración de 2 años desde la fecha de retorno.

¿Qué documentación hay que presentar con la solicitud?

Además del impreso oficial se ha de acompañar de:

  • Documento Nacional de Identidad o pasaporte del interesado.
  • Baja consular (o pasaporte).
  • Acreditación del tiempo trabajado en el extranjero. Los documentos de trabajo y que no tengan carácter oficial deberán venir autentificados por el Consulado Español o por la Consejería Laboral Española del país de procedencia del solicitante.
  • El interesado deberá manifestar igualmente y mediante declaración jurada o promesa que desde la fecha de retorno a España no percibe prestación o subsidio de desempleo a cargo del país de emigración.

Artículos relacionados:

78 comments to El Certificado de Emigrante Retornado

  • yasmina

    Hola buenas, llevo en francia desde octubre y en junio dejare mi empleo para volver a españa, supongo que paro no tendre por haber dimitido, pero puedo optar a una ayuda por emigrante retornado??o algun subsidio??? Tendre algo??
    Y mi novio tambien esta conmigo y a el en mayo le despiden, en francia tendriamos que pedir el u1?? Y a la llegada a españa, cobraria paro?? O tiene aue pedir el emigrante retornado???
    Gracias y porfavor contestenme, estoy muy perdida Gracias

  • barbara hernandez

    QUISIERA ME ACLARARAN EL TIEMPO DE VALIDEZ DE LA BAJA CONSULAR EMITIDA EN EL CONSULADO DE ESPAÑA EN CUBA.
    GRACIAS

  • marllys ortega

    Buenas tardes… donde se saca el certificado de español retornado? A donde tengo que dirigirme para que me lo den?

  • luis

    cuando ya se pide en el SEPE la ayuda de retornado con toda la documentacion despues del mes de espera ?en cuantos dias te dan el cheque o hacen la transferencia a tu cuenta?

  • roberto

    he estado en marruecos trabajando 3 años,sin ser residente,o sea tenia que salir cada 3 meses y volver a entrar,tengo contrato de trabajo,contrato de alquiler de vivienda y documento de la seguridad social de allí.
    todo lo he tenido que solicitar desde Barcelona y me ha llegado por fax por miedo a que se pierda por el camino ya que por correo tardaría bastante,la empresa hispanomarroqui que me contrato desaparecio y me quedé allí sin carta de despido ni nada y sin cobrar bastante tiempo asi que tuve que venirme por falta de dinero y recursos.
    mi pregunta es:
    son validos esos documentos por fax?
    si no me han dado de baja ni la carta de despido en la empresa supone un problema?
    el contrato que me hicieron era un contrato sellado y todo en regla pero según información es un contrato para gente del país,no es un contrato para extranjeros.es un problema?y si lo es que puedo hacer?
    gracias

  • Joan

    Hola,

    Quisiera saber si tengo derecho al certificado de emigrante retornado si soy español hijo de padres extranjeros (no de origen) y acredito el tiempo que se estipula trabajado en el exterior?

Deje un Comentario

Más consultas y respuestas sobre este tema en el FORO...

 

 

Puedes utilizar estas etiquetas HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>